Популярны учения философов-материалистов, решительно выступающих против феодальных государственных учреждений и против церкви, исподволь и открыто готовя народ к революции. Сочинения подобных авторов запрещаются, конфисковываются, подвергаются публичному сожжению властями, сами авторы нередко преследуются.
Церковь и религия являются основной опорой феодализма, разрушение этой опоры - необходимое условие революции.
Считается, что просвещение ликвидирует все суеверия. Наука, искусство, ремесла дают людям новые силы, оказывают им помощь в познании законов природы, которое должно привести их к отказу от религии.
Существующие сословия (в порядке возрастания по численности):
Дворянство
Буржуазия
Духовенство, черное и белое
Мещане
Крестьяне
! Основой надвигающейся революции является буржуазия и некоторые представители дворянства. Им противостоит духовенство. Движущая сила революционеров – народ, крестьяне и горожане. Задача церкви и приверженцев светской власти из дворянства – направить народные умы в русло покорности.
Уровень развития примерно равен уровню европейского общества во второй половине XVIII столетия.
Основной вид транспортного средства – лошадь. Знать нередко использует кареты.
Доступное обывателям (исключая крестьян) оружие:
Огнестрельное – пистолеты, ружья, мушкеты с кремниевым замком (на 100 выстрелов – до 20 осечек), холодное - шпаги, рапиры, кинжалы.
Самое распространенное развлечение дворян (не считая не менее распространенных и легальных борделей) – охота. Псарня и конюшня есть при каждом дворянском поместье.
Буржуа и мещане развлекают себя более доступными зрелищами, например, балаганными постановками.
В среде духовенства царит, в большей степени, праздность и пьянство, хотя нередки и случаи истинного служения господу. Несмотря ни на что, власть религии над необразованными массами все еще крепка.
Крестьянство находится под тяжким гнетом феодализма и церкви. У простых людей совсем немного развлечений – танцы вечерами у костра и церковные праздники.
В городах уже не так грязно, как в дремучем средневековье, но помоев хватает. В части районов нет канализации и по улицам следует ходить осторожно, стараясь не попадать под «обстрел» содержимым ночных горшков. По ночам же на улицу вообще выходить опасно – маргиналов и бандитов хватает.